Началась выдача разрешений на охоту с ловчими птицами на территории Нижегородской области

2021-07-20 17:18:13

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области приступило к выдаче разрешений на охоту с ловчими птицами на пернатую дичь.

«Соколиную охоту считают высшей ступенью охотничьего искусства. Она включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ее особенность заключается в том, что воспитывать крылатого охотника необходимо, начиная с птенца. Приручить сокола можно, только живя с ним, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть», — пояснили в ведомстве.

Первые упоминания об использовании дрессированных хищных птиц относятся к I – II вв. до нашей эры. Культура охоты с ловчими птицами существовала во многих странах, однако с появлением огнестрельного оружия соколиная охота утратила практический смысл, но сохранилась в виде хобби, спорта, а для некоторых стала профессией.

В современном мире крылатые помощники человека работают на аэродромах, обеспечивая безопасность полетов. Они отгоняют стаи птиц, которые могут стать причиной катастрофы в случае столкновения с самолетом на взлетной полосе.

Охота с ловчими птицами в Нижегородской области продлится в следующие сроки:

— на болотно-луговую дичь — с 25 июля по третью субботу ноября;

— на боровую дичь, кроме вальдшнепа — с 5 августа по 28 февраля;

— на полевую дичь, вальдшнепа — с 5 августа по 30 ноября;

— на водоплавающую дичь — с 21 августа по 30 ноября.

В министерстве обращают внимание охотников, что изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины. Скачать их можно на официальном сайте министерства.

По вопросам выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов нужно обращаться по адресу:

Нижний Новгород, ул. Костина д. 2, каб. 63 или по тел. 434−32−88.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области