День образования государственных органов рыбоохраны России

2021-04-07 00:00:00

А вы знали, что история российской службы рыбоохраны началась 87 лет назад?

Первая подобная служба появилась для контроля за промыслом красной рыбы еще в царской России. В 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора». В 1803 году там же – рыбная инспекция, и впервые в России для Каспийского бассейна было введено «Особое положение по организации рыболовства».

После 1917 года советское правительство приняло декреты и нормативные акты, регламентирующие порядок эксплуатации водоёмов и рыболовство на них. Начало формированию современной системы государственных органов рыбоохраны было положено 7 апреля 1934 года, когда Приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод.

Одна из основных задач службы – охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоемах России.

Сегодня система государственных органов рыбоохраны в нашей стране включает в себя Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации, Центральную лабораторию по воспроизводству рыбных запасов и сеть федеральных государственных бассейновых учреждений по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов и регулирований рыболовства.

Поздравляем сотрудников рыбоохраны с профессиональным праздником!